Aminosäuren

Aminosäuren sind die Bausteine aus denen Proteine (Eiweisse) zusammengesetzt sind. Die Proteine im menschlichen Körper bauen sich aus 20 bzw. 21 verschiedenen Aminosäuren auf, die zu Ketten aus mindestens 100 bis zu mehreren 1000 Bausteinen kombiniert werden. 8 dieser Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, daher nennt man diese »essentiell«, d.h. sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Die restlichen Aminosäuren könnte der Körper theoretisch selbst herstellen, aber nur unter der Voraussetzung, dass genügend Eiweiss mit der Nahrung zugeführt wird.


Aminosäuren-Supplements (Protein-Hydrolysate = bereits aufgespaltenes Eiweiss) eignen sich zum Überbrücken von Pausen  zwischen den Mahlzeiten, zum Aufwerten von proteinarmen Mahlzeiten und für nachts.


Flüssige Aminosäuren-Supplements, die ebenfalls Hydrolysate enthalten (z.B. qualitativ hochwertiges hydrolisiertes Rinderprotein-Isolat), sind in der Regel schneller verfügbar als Nahrungsproteine, die im Magen noch gespalten werden müssen. Daher eignen sich flüssige Aminosäuren besonders für die Versorgung vor und nach dem Training oder früh morgens.


Neben den Protein-Hydrolysaten, die alle Aminosäuren beinhalten, gibt es auch einzelne Aminosäuren, die zusätzlich spezielle Funktionen im Stoffwechsel erfüllen, wie die verzweigtkettigen Aminosäuren BCCAs, oder Glutamin. BCAAs werden im Muskel bei Kohlenhydratmangel als Energiequelle verbrannt. Führt man sie nicht als Supplement zu, muss dafür Muskelprotein abgebaut werden. Leucin, eine der BCAAs, fördert die Regeneration nach dem Training.

Booster

Bei der Vorbereitung auf das Training spielen die Motivation und das Durchhalten des bevorstehenden harten Workouts eine  entscheidende Rolle. Ziel ist es, den Sportler mental auf die Belastung vorzubereiten, die Nerven-Muskelkoordination (Kraftentfaltung) zu optimieren und die Trainingsmotivation und Trainingsleistung zu verbessern.


Qualitativ hochwertige Workout Booster sind genau so zusammengesetzt, dass sie diese Ansprüche erfüllen. Zu den wissenschaftlich erforschten und von Sportlern weltweit erprobten Wirkstoffen, die für Workout Booster verwendet werden, zählen u.a. Koffein, Taurin und Glucuronolacton sowie zahlreiche weitere wirkungsversprechende Substanzen.


Ein effektiver Workout Booster enthält eine Auswahl dieser Wirkstoffe, ohne jedoch erwähnenswerte Kalorien zu liefern. Workout Booster werden daher auch besonders gerne während einer Diät eingesetzt. Abhängig von der Ernährungsform, d.h. wenn keine Low-Carb Diät eingehalten wird, benötigt der Sportler für ein intensives Training auch eine ausreichende Versorgung mit Kohlenhydraten. Dafür eignet sich dann z.B. die Kombination eines Workout Boosters mit einem Kohlenhydrat-Konzentrat.

Creatin

Creatin erfüllt im Körper die Funktion als Energiespeicher. In der Muskulatur wird es zu Creatinphosphat (CrP) umgewandelt und dient der schnellen Energiebereitstellung bei kurzzeitigen, intensiven Belastungen (Maximalbelastungen, wenigen  Wiederholungen mit schwerem Gewicht). Die Aufnahme von Creatin in die Muskulatur ist insulin- und natrium- (aus Kochsalz) abhängig. Je höher der Creatingehalt in der Muskulatur ist, desto leistungsfähiger ist der Muskel.


Die kraftsteigernde Eigenschaft von Creatin in Verbindung mit Maximalkrafttraining wurde weltweit in zahlreichen wissenschaftlichen Studien bestätigt. Im Durchschnitt wurde eine Steigerung der Maximalkraft von 5 -10% in 5 Tagen erzielt. Creatin kann zwar vom Körper selbst hergestellt werden, jedoch hängt der Creatinspiegel im Muskel ebenso maß-geblich von der Zufuhr mit der Nahrung (Fleisch) bzw. über Supplements ab. Das am häufigsten eingesetzte Creatin Supplement ist Creatin Monohydrat, das man pur, mit Kohlenhydraten oder auch mit Eiweiss kombiniert einsetzen kann.

Gewichtsreduktion

Für das Ziel Körperfettreduktion oder Formverbesserung ist es erforderlich, ein Kaloriendefizit zu erzeugen. Man muss also die Kalorien reduzieren. Der Körper versucht jedoch dagegen zu steuern, in dem er die Stoffwechselaktivitäten herunterfährt – umgangssprachlich »den Stoffwechsel einschlafen lässt«. Das bedeutet, dass körperliche Aktivitäten und die Energieausgaben für die Körpertemperatur (Thermogenese) verringert werden. Die Muskulatur, als energieverbrauchendes Gewebe, wird abgebaut. Auf diese Weise senkt der Körper seinen Energiebedarf. Mit eiweissreicher Ernährung und Krafttraining kann man einerseits dem Muskelabbau vorbeugen. Andererseits können spezielle Gewichtsreduktions-Supplements dabei helfen, eine kalorienreduzierte, eiweissreiche Ernährung leichter einzuhalten in dem sie den Fettabbau unterstützen, die Thermogenese anregen und die körperliche und mentale Leistungsbereitschaft fördern.

L-Carnitin

L- Carnitin wird weltweit von Millionen Menschen erfolgreich zur Diätunterstützung eingesetzt.


L-Carnitin ist jedoch kein Fatburner – wie oftmals falsch beworben – sondern spielt vielmehr eine zentrale Rolle bei der Fettverbrennung. L- Carnitin kann den Transport von langkettigen Fettsäuren in die Zellkraftwerke (Mitochondrien) unterstützen.


In Verbindung mit einer kalorienreduzierten Ernährung und einem vernünftigen Gewichts- und Ausdauertraining (zur Aktivierung der Fettverbrennung) kann L-Carnitin dabei helfen, den Körperfettanteil zu reduzieren.

Minerale und Vitamine

Mineralien und Vitamine können vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen deshalb mit der Nahrung zugeführt werden. Sportler haben einen erhöhten Bedarf an Beidem.


Besonders bei anstrengender sportlicher Belastung gehen Mineralien im Schweiss verloren. Mineralien sind die unbedingte Voraussetzung für die Funktion von Muskeln und Nerven und damit für eine optimale sportliche Leistung.


Zudem gibt es kaum einen Stoffwechselweg, der ohne die Mitwirkung von Mineralien und Vitaminen auskommt, da die Enzyme (Enzyme kontrollieren die Stoffwechselwege) mit Vitaminen und Mineralien zusammenarbeiten.Die Vitamin- und Mineralstoffverluste durch Schweiss während des Trainings können durch hochwertige Mineraldrinks schnell und einfach ausgeglichen werden.

Protein / Eiweiss

Eiweiss (Protein) gehört mit Fetten und Kohlenhydraten zu den Hauptnährstoffen. Es besteht aus den Bausteinen Aminosäuren. Einige Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, daher ist die Zufuhr von Eiweiss essentiell (lebenswichtig). Je mehr von diesen essentiellen Aminosäuren in einem Protein enthalten sind und je ähnlicher die Aminosäurezusammensetzung eines Nahrungsproteins derjenigen im menschlichen Körper ist, desto höher ist die Proteinqualität (Biologische Wertigkeit).


Protein-Konzentrate sind fett- und kohlenhydratarm, so dass sie bei jeder Ernährungsweise eingesetzt werden können. Wheyprotein (Molkeneiweiss) ist das beliebteste Eiweisssupplement im Sport, weil es die höchste biologische Wertigkeit und schnellste Verfügbarkeit besitzt. Der hohe Anteil an verzweigtkettigen Aminosäuren BCAAs, kann muskelschützend und regenerationsfördernd wirken. Damit eignet sich Wheyprotein besonders für die Zeitpunkte vor und nach dem Training sowie früh morgens. Wheyprotein gibt es als Konzentrat (WHEY PROTEIN), Isolat oder Hydrolysat.


Bei einem Isolat wurde der Milchzucker, die Laktose, entfernt. Als bereits vorgespaltene Form, dem sogenannten Hydrolysat, wird die Geschwindigkeit der Aufnahme noch weiter erhöht.Casein hat mit ca. 83 zwar eine etwas niedrigere Biologische Wertigkeit als Wheyprotein, bietet aber wichtige Vorteile. Es wird deutlich langsamer verdaut und eignet sich deshalb besonders für nachts oder andere längere Mahlzeitenpausen. Zudem sättigt es sehr gut im Rahmen einer Diät. Casein findet sich meist als Hauptbestandteil in Mehrkomponenten-Proteinen.

Riegel

Eiweiss-Riegel eignen sich hervorragend zur Eiweissversorgung für zwischendurch oder unterwegs und stellen eine hochwertige Alternative zum »Naschen« von Schokolade oder anderen Süßigkeiten dar.

Weight Gainer

Muskelaufbau und Gewichtszunahme erfordern eine positive Kalorienbilanz, d.h. der Sportler muss mehr Kalorien über die Nahrung zuführen, als er verbraucht. In der Praxis kann sich das schwieriger darstellen, als es sich zunächst anhört. Besonders Sportler die nur schwer an Gewicht zunehmen – sogenannte »Hardgainer« – schaffen es oftmals nicht einen Kalorienüberschuss mit Lebensmitteln zu erreichen. Auch für erfahrene Athleten, die bereits ein hohes Körpergewicht erreicht haben, ist eine hohe Kalorienzufuhr auf Dauer nur schwer realisierbar. Weight Gainer sind eine erprobte Nahrungsergänzung, mit der ein hoher zusätzlicher Kalorienbedarf schnell und einfach gedeckt werden kann.


Ein qualitativ hochwertiger Weight Gainer verfügt über 20-25% Eiweiss und 60-70% Kohlenhydrate und bis zu 400 Kalorien pro 100g Pulver. Als Eiweissquellen dienen Wheyprotein und Milcheiweiss (Casein). Günstige Weight Gain Produkte enthalten oftmals minderwertige Eiweissrohstoffe wie Soja- undWeizeneiweiss, die für einen optimalen Muskelaufbau nicht empfehlenswert sind. Bei den Kohlenhydratquellen werden in Weight Gainern überwiegend schnellverfügbare Kohlenhydrate wie Dextrose und Maltodextrin eingesetzt. Diese Kohlenhydratarten lassen den Blutzuckerspiegel schnell, stark ansteigen und führen zu einer hohen Insulinfreisetzung, die besonders Hardgainern dabei hilft, schnell an Gewicht zuzunehmen.


Langsam verfügbare Kohlenhydrate, wie z.B. Hafer und Gerste, die den Insulinspiegel nur langsam ansteigen lassen und somit das Risiko für gleichzeitigen Fettaufbau reduzieren, sind optimal für Sportler die beim Masseaufbau zu schnellem Fettaufbau neigen.